сегодня 26.05.2018 г.
Контакты
RSS
В Хлевенском районе заложили первый камень в строительство молочных мини-ферм PDF Печать E-mail

 Липецкая область выбрана пилотным регионом по созданию семейных молочных мини-ферм. Соглашение об этом несколько месяцев назад было подписано в министерстве сельского хозяйства. Сегодня семейные фермы — одно из приоритетных направлений Минсельхоза России.
     Инициатором и учредителем проекта стал Игорь Бабаев — президент группы компаний «Черкизово». Инвестора активно поддержал глава региона Олег Королев. Во время презентации проекта в администрации Липецкой области в ноябре прошлого года Олег Королев отметил, что создание подобных семейных мини-ферм будет способствовать занятости селян, привлечению молодежи и решит жилищный вопрос на селе.



     Пока это чистое поле. Но уже через полгода здесь перережут красную ленточку. На этом месте построят небольшой завод по переработке молока в кефир, ряженку, простоквашу, творог, сметану и белые сыры мощностью 20—25 тонн в сутки. Завод станет частью «молочного проекта». В том, что так и будет, никто не сомневается. Камень только закладывают, а строители, техника и бытовки уже здесь. В рамках проекта в Хлевенском районе построят 8 мини-ферм на 150 коров и 14 домов для фермеров.
     Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Мы за три года максимум создадим могучие условия для полной занятости высвободившихся после внедрения новых технологий и крупно-товарного агропромышленного производства. Людей обеспечим высококачественной высококлассной работой».
     Фермы в Липецкой области взялась построить компания «Бабаевское молоко», принадлежащая крупному российскому бизнесмену Игорю Бабаеву. Его компания «Черкизово» в Липецкой области уже занимается производством мяса и мясопродуктов. О новом — «молочном проекте» — бизнесмен сегодня рассказал еще раз. На мини-ферме сможет трудиться всего одна семья. Она будет заниматься производством молока. Переработка и реализация — дело уже других специалистов.
     Игорь Бабаев, президент группы компаний «Черкизово»: «В районе октября-ноября завод будет пущен, выездная торговля организована и первые два молочных комплекса, молочные фермы, они будут задействованы и дальше этот процесс будет продолжаться. Я думаю, что мы в течение года выведем все эти 8 семейных ферм на нормальный промышленный уровень».
     Стоимость проекта миллиард 230 миллионов рублей. 125 миллионов выделит областной бюджет, остальное — это кредит «Сбербанка», средства «Росагролизинга» плюс вложения инвестора. В проекте строительство еще 5—6 молочных мини-заводов и 40—48 мини-ферм.
     Семейные молочные мини-фермы довольно распространены в Европе. В деле развития молочного хозяйства по европейскому образцу Липецкая область стала первопроходцем.

 

Фоторепортаж с места события

Обновлено 19.05.2009 22:21
 

 

Сельские поселения

 © 2018 Администрация Хлевенского муниципального района.
Разработка сайта - студия Сергея Золотых.