сегодня 26.09.2017 г.
Контакты
RSS
Природа района Печать E-mail
1Территория района расположена на Средне-Русской возвышенности и представляет собой водораздельное плато, сильно изрезанное балками и оврагами. Река делит район на две части: западную, расположенную на правобережье Дона, возвышенную и глубоко расчлененную, и восточную, занимающую междуречье Дона и Воронежа и отличающуюся несколько меньшими высотами и глубиной расчленения. Большинство оврагов имеет направление с запада на восток и примыкает к поймам рек Дон и Воронеж.

Гидрографическая сеть района представлена двумя большими реками, Дон и Воронеж, и шестью малыми реками: Нега, Аржава, Ольховка, Ериловка, Колыбелька и Широкая речка. В районе насчитывается 46 прудов, более 50 родников; суммарное зеркало прудов составляет 240 га. Река Дон, протекающая по территории района с северо-запада на юг, имеет протяженность 47.5 км. Вдоль всей восточной границы района, на протяжении 30,7 км, протекает река Воронеж. Река многоводная, широкая, со спокойным течением. На территории района имеются шахтные колодцы.

2Почвенный покров Хлевенского района разнообразен. Встречаются различные типы почв, наиболее распространенные — черноземного типа. Преобладающими почвами являются выщелоченные черноземы. Наряду с выщелоченными черноземами значительную площадь занимают черноземы типичные. Оподзоленные черноземы расположены в северо-западной и центральной частях района отдельными участками среди выщелоченных черноземов. В северо-западной части района отдельными массивами встречаются пески.

Территория Хлевенского района входит в подзону лесостепи, для которой является характерным чередование лесной растительности со степной. Леса встречаются отдельными массивами по долинам рек. Площадь гослесфонда составляет 9018 га. Остальная территория занята пашней, сенокосами, пастбищными и иными сельхозугодьями.

Лесные полосы, насаждения по оврагам, балкам, берегам рек, пескам, входящие в гослесфонд. составляют 3549 га. Флора лесных массивов представлена различными видами растений. Как правило, для нее характерно трехъярусное строение: первый ярус леса образован дубом, ясенем, остролистым кленом, вязом, березой; второй ярус состоит из подлеска — лещины, бересклета, крушины; третий ярус представлен травянистой растительностью, состоящей из многолетних трав, среди которой встречаются подснежник, костер, мятлик, ландыш, медуница, фиалка и др. Степная растительность сохранилась небольшими массивами по склонам оврагов, балок. На этих участка 3являющихся естественными суходольными сенокосами и пастбищами, растут различные травы: типчак, пырей, степная тимофеевка, ковыль, костер. Луговая растительность в поймах рек представлена мятликом, овсяницей, клевером, осокой.

На территории района имеются четыре особо охраняемых ландшафта: "Каменная гора", расположенная южнее с. Конь-Колодезь и занимающая на крутом берегу Дона площадь в 20 га. озеро "Черная Мещерка" в с. Круглянка (общая площадь — 35 га), "Круглянский затон", находящийся в с. Круглянка, и парк "Усадьба Сенявиных" в с. Конь-Колодезь. Достаточная продолжительность вегетационного периода и оптимальный тепловой режим позволяют выращивать в районе главные сельскохозяйственные культуры: пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, крупяные культуры.

 

 

Сельские поселения

 © 2017 Администрация Хлевенского муниципального района.
Разработка сайта - студия Сергея Золотых.